В селе Мохово вот уже третий год, начиная с 2011 года, строится деревянная церковь «Сошествия Святого Духа на апостолов». Осенью этого года, во второй половине сентября, после того, как накоплены были средства и закуплены необходимые материалы, приступили к монтажу системы отопления, чтобы успеть запустить её накануне холодов.
Найдены были специалисты, готовые во славу Божию потрудиться и сварить отопление и установить котел в выстроенной накануне летом рядом с храмом котельной. Бригада добровольцев работала сначала в свои выходные, в свободные от основной работы. После некоторые из тружеников взяли отпуска, и работы продолжились с большей интенсивностью, чтобы успеть до морозов. Важно отметить, что трудились всем миром: труженики приезжали из Кемерово – Дегтярев Геннадий Иванович, неск олько верующих мужчин из Ленинска-Кузнецкого и Полысаево, и некоторые добровольцы нашлись в самом Мохово. Прихожанки местного храма внесли не меньший вклад: по просьбе и с благословения настоятеля строящегося храма, иерея Дмитрия Лаврова, поочередно кормили трудящихся обедом при храме прп. Сергия Радонежского.
Работы проходили в течение трех месяцев, и после монтажа в котельной при храме электропроводки в понедельник, 24 ноября, отопление было успешно запущено.
Начались внутренние отделочные работы. Где не требуется труд профессионалов, трудятся прихожане со своими знакомыми и родственниками и знакомыми: проконопатить стены, сложить дрова, убраться в храме и на тому подобные работы приглашаются все желающие помочь в благоустроении святого храма.
По договоренности с директором Моховской средней школы Кустовой Екатериной Петровной, в субботу потрудиться в новом храме пришли учащиеся 7-8-х классов вместе с учителем трудов Олегом Анатольевичем. Они с усердием и потрудились в течение двух часов и внесли свой вклад в утепление стен строящейся церкви. Очень важно, что трудился и учитель – трудились и ученики с пониманием важности и пользы приносимого труда. Кто знает – может быть, Бог даст, кто-то из этих сегодняшних мальчиков будет предстоять с трепетом на молитве в этом храме, кто-то с невестой на Таинстве Венчания, кто-то придёт в очередной раз на крещение своих детей – с тем, что это наш храм, мы участвовали в его строительстве, в его утеплении, в его благоукрашении.